{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

В Казани открылся форум «Россия – спортивная держава»

Чт, 09 сентября 30

 В Казани открылся форум «Россия – спортивная держава»


Международный форум «Россия – спортивная держава» проводится в девятый раз. Он пройдет в течение трех дней – 8-10 сентября.

В рамках круглого стола «Развитие профессионального спорта в субъектах Российской Федерации с учетом трансформации его финансирования» обсуждалось снижение уровня зависимости профессионального спорта от государственного финансирования. Своим видением ситуации на примере баскетбольного клуба «ПАРМА» поделился его генеральный директор Сергей Богуславский.

В числе гостей форума был и президент РФБ Андрей Кириленко:

- Сегодня среди прочего мы обсуждали финансирование спорта. Этот вопрос является одним из самых острых. Тех средств, которые выделяет Министерство спорта Российской Федерации, к сожалению, не хватает. В такой ситуации на первый план выходит задача привлечения спонсоров и партнеров. И это непросто.

Тут важно и поощрение тренеров, и развитие инфраструктуры, и образовательные проекты, и многое другое. Так, у нас в баскетболе существует около 20 сборных различных возрастов, каждой из которых необходимо обеспечить качественные условия для подготовки. В такой ситуации, на мой взгляд, существуют два элемента, на которые необходимо обратить внимание.

Во-первых, отчисления букмекерских компаний, которые стали поступать в спортивные федерации в последние годы. Непосредственно в этом году они дали РФБ возможность выделить региональным федерациям порядка 200 миллионов рублей на развитие детско-юношеского спорта. Эта поддержка очень важна, и мы рассчитываем, что сможем ее продолжить.

Однако ситуация может измениться. Уже нынешней осенью появится единый регулятор, который должен определить порядок распределения этих средств. Кто-то, например, считает, что они должны распределяться поровну между всеми федерациями. Есть мнение, что важно количество олимпийских медалей. Однако в плавании, например, разыгрывается более 30 комплектов наград, а в футболе – всего два.

В то же время у разных видов спорта разная массовость: одним может заниматься 50 тысяч человек, другим – 10 миллионов.

Второй элемент – дополнительное финансирование спорта может быть простимулировано комплексом мер по снижению налоговой нагрузки для бизнеса, поддерживающего спортивные организации, что поможет привлекать дополнительные средства на развитие как детского, так и профессионального спорта. Однако тут необходима помощь государства для создания таких условий, при которых бизнесу самому будет интересно нести важную социальную нагрузку.

https://russiabasket.ru/news/38359/v-kazani-otkrylsya-forum-rossiya-sportivnaya-derzhava